镇江旅行:金陵津渡小山楼,一宿行人自可愁

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镇江旅行:金陵津渡小山楼,一宿行人自可愁

发布时间:2020-07-31 00:48:29

简 单 | 温 暖 | 故 事 | 情 怀

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这世上遇到一个喜欢的人,太难了。 遇到两情相悦的彼此,更难。事物只需要单方面的喜欢,用钱把它买回家就可以了。但是当遇到一个喜欢的人,你们还需要两情相悦才行。如果你看上了他,他却对你没任何感觉,那也不可以强求啊。昨天看到了斩大叔一篇文章,就私信给你留言,四月的某一天早晨,真好。

----网友留言

金陵津渡小山楼,一宿行人自可愁。

潮落夜江斜月里,两三星火是瓜洲。

--唐代诗人张祜

位于西津渡古街的最西端,附近的玉山为当时的大码头。唐代大诗人李白、孟浩然,宋代王安石、陆游等人都曾在这里候船等待过江,并留下了许多动人的诗篇。

这是一首题壁诗,是作者亲笔题写在西津渡某座小楼墙壁上的。这首诗意境凄美,画面感极强,与唐张继写的《枫桥夜泊》同写“客愁”,各臻妙境。当年康熙皇帝南巡,登上西津渡码头后也曾在这里驻足休憩。

每个城市,都有一些被尘封的记忆,但是,却不能被递进的岁月遗忘,相反,会越走越清晰,越走越怀念,越走越牵绊。

这里是镇江,于我,一个北方的汉子,误打误闯走进了一个陌生而遥远的城市,如果不是因为一趟高铁的速度,也自然会擦肩而过。镇江,都与多数人还是陌生的。

走一座城市,我首先关注还是它的过去,现在和将来。镇江西津渡一个有着几百年历史的古渡口。它位于镇江城西的云台山麓,是依附于破山栈道而建的一处历史遗迹。西津渡古街是镇江文物古迹保存最多、最集中、最完好的地区,是镇江历史文化名城的“文脉”所在。

六朝时期,这里的渡江航线就已固定。规模空前的“永嘉南渡”时期,北方流民有一半以上是从这里登岸的。东晋隆安五年 (401) ,农民起义军领袖孙恩率领“战士十万,楼船千艘”,由海入江,直抵镇江,控制西津渡口,切断南北联系,以围攻晋都建业(今南京),后被刘裕率领的北府兵打败。

西津渡口的古街青石板晨光中,一只老猫慢悠悠的走过。

安静的早晨,让人难以想象早期这里的繁华与喧嚣,在清早就会有早渡的码头工人开始了一天苦劳的装卸。

依然保存完好的古街建筑,虽然后期有一些重修,但是,尽量保持着原样的模式,让后人去追问。

所谓的镇江西津渡,按照当地人的口谕说法,就是过去盐商沿途的一个驿站,不管是商人还是码头工人,到西津渡歇歇脚,喝一杯茶,或者借宿一晚。

西津古渡依山临江,风景峻秀,李白、孟浩然、张祜、王安石、苏轼、米芾、陆游、马可· 波罗等都曾在此候船或登岸,并留下了许多为后人传诵的诗篇。 西津渡古街全长约 1000 米 ,始创于六朝时期,历经唐宋元明清五个朝代的建设,留下了如今的规模,因此,整条街随处可见六朝至清代的历史踪迹。西津渡,三国时叫“蒜山渡”,唐代曾名“金陵渡”,宋代以后才称为“西津渡”。这里原先紧临长江,滚滚江水就从脚下流过。清代以后,由于江滩淤涨,江岸逐渐北移,渡口遂下移到玉山脚下的超岸寺旁。当年的西津古渡现在离长江江岸已有 300 多米距离。

关于西津渡有着许多历史的传说和故事,我宁愿历史都是真实的记录着当时的人文与情景。

三国时期,这里曾驻有孙权的东吴水师,唐代以后这里更是专门派有兵丁守卫巡逻。宋熙宁元年 (1068) 春,王安石应召赴京,从西津渡扬舟北去,舟次瓜洲时,即景抒情,写下了著名的《泊船瓜洲》诗:京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。

元朝时意大利著名旅行家马可 · 波罗从扬州到镇江来,也是在西津渡登岸。由此可见,至少从三国时期开始,西津渡就是著名的长江渡口。镇江自唐代以来便是漕运重镇,交通咽喉。西津渡则是当时镇江通往江北的惟一渡口,具有极其重要的战略地位,自三国以来一直是兵家必争之地。陆游途径西津渡时,曾对渡口每日运送上千的兵源感叹不已。清代诗人于树滋所写的诗更道出了西津渡口人来舟往的繁忙景观:

粮艘次第出西津,一片旗帆照水滨。

稳渡中流入瓜口,飞章驰驿奏枫宸。

虽然是夜晚,但依然看到塔的形状。昭关石塔,这是一座元代建造的过街石塔。据专家考证,为元武宗海山皇帝命建造元大都白塔寺工匠刘高主持建造。石塔塔基的东西两面都刻有“昭关”两个字,故称“昭关石塔”,也有人称之观音洞喇嘛塔或瓶塔。昭关石塔高约5米,分为塔座、塔身、塔颈、十三天、塔顶五部分,全部用青石分段雕成。

西津渡街是古老的、历史的,但同时它又是年轻的、现代的。古街的居民沐浴在和煦的阳光中,沉浸在往事的回忆里,悠闲自得地生活着。也许他们的眼前是骑着毛驴上金山的游客的身影,耳畔交织着此起彼伏的叫卖声和笙箫管笛如泣如诉的旋律。他们咀嚼着历史,如同咀嚼着回卤豆腐干和麦芽糖的滋味。

这样的夜很安详,似乎镇江的生活也可以向慢品上靠,因为,这里的商业味跟我看到的其他城市的古街,还是有一些差距,相比,这里更沉着和守护。

没有过多的喧哗和吵杂,是古街夜晚清丽的街景。

我在古街上找到了一个特别适合旅人喝茶的地方,马副官的店。是不是与那场战争有关,我不知,我知道这里特别的安谧,主人也是一位很祥和的大姐,据说,这家店在当地媒体界很有名。

读书,喝茶,聊天,交友,乃至发呆,于我,一个旅人,就已经足够,何况这里的茶客也很友善。

坐下来,找一个陌生人,说说话,说一些言不由衷的话语,抒发一下内心对于昔日熟悉的日子的淡出,寻找内心久违的平静,也是我旅行比较津津乐道的事情。

每走到一座城市,我都会认真的记录,因为斩云剑旅游,有很多熟悉而又陌生的人在关注我,所以,爱与被爱,惦记着也有了一些莫名的幸福获得感。

感谢那些熟悉而又陌生的城市,感谢那些属于而又陌生的人,总有一天,我们会见面,以一种久违的老朋友的方式,握手,聊天,然后,彼此依依不舍的离开,然后成为了我日子中偶尔会念起的熟悉的背景。

昨天已经成为历史,西津渡古街如今已注入了时代的内涵,赋予时代的活力。悠久的历史,众多的古迹,古朴的生态,淳厚的民风,传统的商业,一切的一切都焕发出一种令人难以言喻的活力。西津渡古街正以它独有的魅力强烈吸引着国内外游客和考古工作者的目光。这就是令人回味无穷的西津渡。这就是蜚声中外的西津渡。

四月的某一个早晨,阳光真好,与爱情无关,这是一场旅行。

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