圣洁之缘 夏扎巴佛学院“殊胜之缘”行记

当前位置:首页 > 社会

圣洁之缘 夏扎巴佛学院“殊胜之缘”行记

发布时间:2020-11-06 15:46:34

2016年8月15日,益西寺法会结束后,由尼登师父带队,我,戴师姐和江师兄一行四人同行前往康巴文化中心:甘孜藏族州德格县——夏扎巴佛学院。
夏扎巴佛学院建立于1891年,由藏传佛学大师夏扎巴建设于川藏地区康巴文化中心的德格县内。该院依于夏扎巴大师所制立的闭关制度和修法,为藏传佛教中的雍仲本波讲修法幢而著称。一百年来培养了无数大圆满高僧大德。 早晨六时从镇上到益西寺接尼登上师,凌晨六时的天空仍然漆黑一片,但师父却已站在路边等着我们。尼登师父由于刚刚主持完益西寺三年一次的金刚舞法会,大小事情都要安排,还要劳神费心地仔细安排我们一行十三人的生活,并且亲自跳了宅财神金刚舞,最后身上负重的哈达可能有一百五十斤以上,结束时,为尼登师父的劳累,进到休息室的藏雍加姆师兄就忍不住泪流满面,心情久久不能平复。而在这样的情况下,尼登上师为了带我们去夏扎巴,顾不上休息,带领我们凌晨出发。晚上回住宿地已是深夜二时,来回行程410公里。 从益西寺到甘孜县城约二小时路程,路况还行,从甘孜分路到夏扎巴佛学院的路是大石子路,凹凸不平,坑坑洼洼,平均时速约三十公里不到,颠得非常历害。路遇泥石滚落、道路塌方,在这样路况下,开了近四个半小时,尼登师父还在车上睡着了,真是累得够呛。
据曾去过夏扎巴佛学院的藏雍加姆师兄介绍,现在路况已是改善很多,以前的路全是坑坑洼洼,落石、塌方、泥石流。 中午十二时三十分,终于达到了夏扎巴佛学院。由于藏雍加姆师兄提前请示了四龙尼玛上师,夏扎巴佛学院管事与尼登师父路上保持着联系,到达时管事已在路口迎接。
进入佛学院,一座金碧辉煌的寺庙建筑,在太阳的照射下,显得格外恢弘寂静神秘,蜿蜒到天际的雅砻江,如盘龙般守护在一百年来培养了无数大圆满高僧大德,大密乘虹光身的寂静处的地方,一个遐迩闻名的本教大圆满修炼中心,它跟临近的新龙地区连成一片,成为二十世纪雍仲本教的一个重要根据地。
在这里,瞬间可以感受到神灵的圣洁,信仰的虔诚,博大精深的藏传佛教文化生物磁化的感应。 映入眼帘的宏大建筑,使同行的师兄们对四龙尼玛上师敬仰倍增,特别是我们前一日到过师父简陋的家与之相比,令人振撼,对四龙尼玛师父的无比祟敬与作为弟子的我羞愧难当的情感,复杂交织。 夏扎巴佛学院戒律严格,从前大师们都是依山壁挖浅洞,只喝水不吃任何食物,艰苦修行,坚守于夏扎巴大师所制立的闭关制度和修法,为树立藏传佛教中的雍仲本波讲修法而著称。 在管事处小憩,尼登师父便带我们去拜访堪布吉美旺修院长。院长住在学院的最高处修行,海拔近4500米。上山之路陡削峡窄,晴天沙泥干滑,雨天泥泞,上山不易,下山更难,稍不注意就容易摔滚下山。此时我高反严重,爬行一段路程后,就无法前行,尼登师父为了照顾我们,就联系院长亲自下山来会见我们。
尼登师父随即带我们拜见了仁真旺加堪布,堪布为我们加持灌顶并且精心为我们准备了午餐,很是可口。
得到四龙尼玛师父特殊的关照,加之尼登师父的陪同,我们这些汉地前来参观的弟子有幸得到堪布亲领,得以在各殿跪拜加持,真是法喜满盈。 在参观佛学院时间段,得知堪布吉美旺修院长已下山等候我们。
1993年,由于法台图朵龙嘉上师年事已高,益西寺的阿雍活佛把吉美旺修堪布派到夏扎五明佛学院帮图朵龙嘉上师讲法。在十多年之间,吉美旺修担任在五明佛学院讲法,带领弟子禅修。
2006年,法台图朵龙嘉上师把五明佛教学院的任务交给吉美旺修堪布,吉美旺修堪布成为图朵龙嘉上师法台,也是佛教学院的院长。 院长给我们灌顶加持,点亮智慧的心灯,升起清静无垢的慈悲信念,让大光明圆满之光弘扬!顶礼吉美旺修堪布殊胜加持!在夏扎巴大师证得虹身得道场接受佛学院的两个堪布加持灌顶,这对于我们来说都是无比殊胜!
告别堪布吉美旺修院长,我们依依不舍地离开了遐迩闻名的本教大圆满修炼中心,当代雍仲本教成就者在历史长河中历经险难以生命应证佛法;在荒山僻壤中实现心灵解脱的本教圣地 回程途中,尼登师父决定带我们去丁青寺附近拜见本教的四郎恩珠堪布。。由于没有和四郎恩珠堪布的合影,这里配一张本教另一位闻名遐迩的修行人南卡坚泽,截止目前,20几年不吃食物,每天只是吃野果喝山泉水,全国各地游历! 至此,我们结束了夏扎巴佛学院的殊胜之缘的行程,对自己的根本上师四龙尼玛活佛有了一个崭新祟高的认识,对尼登仁孜师父的谦逊真诚有了更深的认识与体会。
由于四龙尼玛上师的提前安排,尼登仁孜师父的亲自陪伴,非常荣幸地与藏雍加姆师兄、巴德公布师兄一道享受到了行程的佛缘殊胜,法喜充满及惊奇不断的加持灌顶,让我们随行弟子共同感恩不已,难以言表,对于我们在修行路上的前行的加油助推作用巨大。
虽说菩提道修行智慧关键靠自己的努力与悟性,但上师的关照有如持续推助的发动机,当我们跟随上师的脚步,每翻越一座山就看到一个不平凡的世界;每前进一座寺庙,就发现一处佛的净土,最后,作力弟子的我们将不知不觉地也踏上解脱之道。 藏传佛教对于传法是有很严格的要求的。周围也时不时有朋友问是否可以自己读些佛书,或诵些经,但这些都无法取代皈依于具格的上师,因为当信徒皈依并受基本戒后,就会有护持修行正法的护法伴随,每一戒都会有五位护法,五戒就会有二十五位护法的护持!该护法会在菩提道上护持佛弟子修行正法。
在藏地的佛教唐卡中有时会看到面目狰狞的图案,初遇者会觉得为什么会有如此可怕的面目,但对于修行人来说,这些却是无比和谐,因为这些护法会护持着修行善法的人们。而作为最古老的教派,雍仲本教的护法神更是护持正法的功臣,其灵验无比在藏地也是非常出名的。

欢迎分享转载 →圣洁之缘 夏扎巴佛学院“殊胜之缘”行记

Copyright © 2002-2020 鲁旭娱乐网 版权所有 备案号:粤ICP备14025430号-1

收藏本站 - 网站地图 - 关于我们 - 网站公告 - 广告服务