故事禅|拈花微笑

当前位置:首页 > 娱乐

故事禅|拈花微笑

发布时间:2020-07-28 00:17:03

《拈花微笑》是佛门里的公案,也被称为“禅宗第一公案”;禅宗以心传心的第一公案,但盛唐以前禅宗祖师,从初祖达摩直至六祖慧能均未提到“拈花微笑”,《景德传灯录》、《碧岩录》和《传法正宗记》等典籍中也没有相关记载。直到唐德宗末年慧炬作《宝林传》,才首次提到“拈花微笑”,而宋代以后则开始盛谈这一公案,如《联灯会要》、《人天眼目》、《无门关》、《五灯会元》等宋代禅宗要籍都曾提到。《五灯会元•七佛•释迦牟尼佛》:“世尊在灵山会上,拈花示众,是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。世尊云:‘吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。’”这段公案又见《大梵天王问佛决疑经》,该经记载大梵王以妙法莲金光明大婆罗华供养如来,如来受此莲华,无说无言,但拈莲华入大会中。大众皆默然,于时长老摩诃迦叶见佛拈华,破颜微笑。佛即告言:“我有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,总持任持,凡夫成佛第一义谛,今方付属摩诃迦叶。”

释迦世尊在进入大般涅槃之前的不久,有一天在灵鹫山顶,对百万人天及诸比丘宣说:“不久我就要入涅槃了,诸位想要问法的,就快点随你所想知的问题问罢。”

大众静默地坐著。

大众之中,娑婆世界之主的大梵天王,即以千叶妙法莲金光明大婆罗花,双手捧著,举过头顶,奉献佛陀,退后顶礼,并且请示世尊:“世尊成佛以来,五十年间,种种说法教示,化度了一切根机的各类众生。如果尚有最上的大法未说,垦请世尊为我等及将来修菩萨行者,以及欲修佛道的凡夫众生,敷演宣说。”说毕此语,大梵天王即将他自己的身体,化作庄严宝座,请如来坐。

世尊受此莲花,坐些宝座,无言无说,但向法会大众,拈起莲花。此时与会的百万人天及比丘众,大家面面相觑,不知如来的动作,是在表示什么。唯有长老摩诃迦叶,知道世尊所示,即是无上法门,所以破颜微笑,从座而起,合掌正立,默然无语。世尊便向大众宣示:“这就对了。我有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,总持任持,凡夫成佛,第一义谛,今方付嘱,摩诃迦叶。”又说:“如今,如来快将灭度了,诸比丘们,都可依止摩诃迦叶,入大乘门,修行佛道。”

这段经文,记述佛将入灭,鼓励弟子们问法,结果由于大梵天王献花请法,引出了世尊给摩诃迦叶付嘱无上大法的佛事。此一大实相无相的人,始能领会。世尊为报大梵天王请示最上的大法,即将大梵天王刚刚奉献的莲花拈在手上,意思是说:尽虚空遍法界,有那一样不是在说最上的大法呢?实相无相,亦无不相,无特定的某法是实相,亦可说每一法都未离实相。所以不必另外去找,连你刚才献给如来的莲花,何尝不就是最上的大法?于是拈起花来给大家看。可惜,百万人天及诸比丘之中,除了摩诃迦叶,无有一人,能够体会佛所示意。只有摩诃迦叶,已证实相,已知佛意,所以破颜微笑,合掌正立,默然无语。表示既与佛心相印,说话已是多余。因而受到世尊的印可,承认他已传承了佛的无上心法,那个无上心法的名称,叫做“正法眼藏,涅槃妙心”。正法的眼目藏于此,寂静的智慧亦存于此。

后来中国禅宗所说的“西来意”,便是指的西天二十八祖,代代相随的这个无言之教。既是以这不用言教的“涅槃妙心”为修证的宗旨,后代祖师相传,称为密付密受。此所谓密,不是秘密不许人知,而是不为未得开悟实相或佛性的人所知;唯悟者与悟者之间,相通相知。

灵山会上拈花微笑的这个无言之教,它直到现在也没有结束。佛仍然在向我们拈花,在向我们微笑,在向我们扬眉瞬目,在向我们宣说无言之法。这个法要一直说到法灭,而这法只有与佛有大缘、具有大菩提心的真修佛子才能听得到。

佛陀“拈花”,迦叶“微笑”,就是传法交接完毕了。传了什么,按佛陀说的就是“正法眼藏涅槃妙心,实相无相微妙法门”。那么,摩诃迦叶尊者又“接受”到了什么?

灵山会上摩诃迦叶是第一个独有所得,得祖位,得佛法——正法眼藏涅槃妙心。而百万人天也并不唐捐都有所得,得到默许的未来记,未来也将得到正法眼藏涅槃妙心。所以百万人天都是心向正法跟藏涅槃妙心,作正法眼藏涅槃妙心之护法。

不但灵山会上之百万人天都有所得,而灵山会上拈花微笑的法理法义流传后世永远绵绵不绝。后世所有的一切佛教徒,乃至一切凡夫众生,凡是听过看过知道“拈花微笑”这一公案出典的,也是都有所得。得其事、得其相、得其理、得其法、得其心、得其意,依个人的心理境界根基信念不同,而有不同的所得。

佛手中的花就是佛花,而果也就是佛果了,谁能明此意谁就绍佛之位,佛灭之后代佛掌教,这就是灵山法会无言之真意。迦叶明白了,所以破颜一笑,这就叫作以心会心。

佛之拈花微笑说的是无言佛法。佛是不说而说,百万人天是无闻而闻。不说而说是为真说,不闻而闻是为真闻。灵山会上拈花微笑的这个无言之教,它直到现在也没有结束。佛仍然在向我们拈花,在向我们微笑,在向我们扬眉瞬目,在向我们宣说无言之法。这个法要一直说到法灭,而这法只有与佛有大缘、具有大菩提心的真修佛子才能听得到。

【灵山法会犹在】

天台智者大师阅读妙法莲华经,到药王菩萨这品中:‘……是真精进,是名真法供养如来’的时候,智者大师便入定了,在定中看见灵山法会,看见释迦牟尼佛仍然在那儿说法,转大法轮,教化众生,于是乎他就豁然证入法华三昧,得到第一旋陀罗尼。他出定之后,便大开智慧,后来建立天台宗,成为天台宗的三祖。这是药王菩萨焚身供佛这种功德所感,这才是真正的境界。

---《宣化上人》

拈花一笑公案称为禅门第一公案,是有其非凡的意旨和意义。无言之教,无言之传,无言之心,无言之妙。禅宗从这个角度看,是大密宗,是一代如来密法,需要学人接上这个颗和这个法。

转发积善因

关注得福报

欢迎分享转载 →故事禅|拈花微笑

Copyright © 2002-2020 鲁旭娱乐网 版权所有 备案号:粤ICP备14025430号-1

收藏本站 - 网站地图 - 关于我们 - 网站公告 - 广告服务